Версия для слабовидящих

В поисках секретного шифра

В рамках патриотического воспитания молодежи 20 февраля была организована экскурсия на Форт № 5 для курсантов и студентов колледжа. Приглашенными гостями были ветераны Великой Отечественной войны.

В поисках секретного шифра
Сопровождала ребят экскурсовод Анастасия Вертяшкина: она начала экскурсию с посещения мемориального комплекса 1200 воинам-гвардейцам. Далее слово взял боевой ветеран, участник штурма Кенигсберга, комсорг роты, в гражданское время - полковник милиции, заслуженный житель города Калининграда Иван Дмитриевич Тихонов. Иван Дмитриевич со школьной скамьи шагнул в полымя ада и прошел весь путь от начала до конца жестокой войны, не пощадившей его молодость. Он рассказывал ребятам, как участвовал в боях за освобождение города, как воевали советские воины, как брали штурмом непреступный 9-й форт, как погибали друзья, как смерть ходила следом, а они мечтали о мире и верили в победу.

В конечном пункте экскурсионной программы для ребят провели обзорную экскурсию по музейному комплексу Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III, а затем состоялась квест-игра «В поисках секретного шифра». Участники квеста получили карты и приготовились к интересному путешествию по узким разрушенным коридорам, которые буквально оживляла для путешественников экскурсовод. За мощными стенами, узкими окошками, подвалами, винтовыми лестницами в симметрично расположенном центральном сооружении просматривались казармы для солдат и офицеров, лазарет, кухня и столовая, склады боеприпасов, продовольствия, караульное помещение, котельная. После прослушанной в активном движении интересной экскурсии, ребят ждал квест «В поисках секретного шифра».

Выражаем огромную благодарность руководству колледжа за возможность участвовать в данной экскурсии!

Текст: Александра Назукина